Le 3 décembre, nous fêtons la Journée internationale des personnes handicapées. Par des bonshommes de Saint-Nicolas tous uniques, Pro Infirmis et des boulangeries de toute la Suisse transmettent ce message : les personnes en situation de handicap sont des acteurs essentiels de notre société !
Quel est le but de l’action « bonhomme de St-Nicolas » ?
Nous n’en avons peut-être pas conscience, mais aujourd’hui encore, des petits et des grands obstacles empêchent les personnes en situation de handicap de participer pleinement à la société. La Convention de l’ONU relative aux droits des personnes handicapées a été ratifiée par la Suisse en 2014, mais sa mise en œuvre reste lacunaire.
L’action « Bonhomme de St-Nicolas », qui a lieu chaque année depuis 2019, vise à sensibiliser le grand public à ces manques. Nous avons tous une apparence différente, comme les bonshommes de Saint-Nicolas. Mais en nous-mêmes, nous sommes tous « faits de la même pâte ». Nous avons tous les mêmes besoins, et des désirs et des rêves. Et les mêmes droits !
Apportez votre contribution à une société inclusive !
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Recette pour 4 bonshommes de Saint-Nicolas (Grittibänz)
Ingrédients
- 500 g de farine
- 2 cs de sucre
- 1,5 cc de sel
- 0,5 cube de levure fraîche
- 75 g de beurre, mou
- 2,75 dl de lait entier, tiède
Pour badigeonner : 1 œuf
Pour décorer : raisins secs, sucre perlé, amandes effilées
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer.
- Ajouter le lait et le beurre. Pétrir la pâte 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple.
- Couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant environ 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
Formation des bonshommes
- Diviser la pâte en 4 gros morceaux.
- Pour chaque morceau, former un pâton allongé et réserver env. 1/4 pour la tête.
- Façonner le bonhomme selon votre fantaisie. Vous pouvez faire des entailles avec des ciseaux pour les bras et les jambes.
- Former une boule avec le reste de pâte, façonner la tête et la fixer sur le bonhomme.
- Badigeonner avec l’œuf légèrement battu, décorer avec les raisins, les amandes et le sucre perlé en les enfonçant bien dans la pâte.
- Préchauffer le four à 180°C, chaleur inférieure et supérieure.
Cuisson
- Cuire les bonshommes env. 25 minutes.
- Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit !
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