Ristorante Vallemaggia e BisPrò
Il Ristorante Vallemaggia (che ingloba anche la Buvette SUPSI) e il BisPrò sono due ristoranti-laboratorio gestiti da Pro Infirmis Ticino e Moesano. Fanno parte di Casa Vallemaggia, una struttura finanziata tramite la LISPI che comprende anche un Centro Diurno e una Scuola di Vita Autonoma.
Il Ristorante Vallemaggia opera in un’ottica di economia solidale (no profit) con lo scopo di offrire ai propri collaboratori un percorso formativo e d’integrazione nell’ambito della ristorazione.
Informazioni sul Ristorante Vallemaggia e sul BisPrò
Il laboratorio-ristorante dà lavoro a persone in situazione di handicap che desiderano avere un’attività in questo ambito. Queste persone sono affiancate da personale professionista sia in ambito “gastro” che “socio-educativo”.
Obiettivi principali del Ristorante Vallemaggia e del BisPrò:
Offrire a persone beneficiarie di una rendita di invalidità l’opportunità di svolgere un’attività lavorativa nell’ambito della ristorazione:
- Assumere un ruolo socialmente riconosciuto a complemento di altri già ricoperti a livello personale;
- Proporre, in ottica inclusiva, un’attività lavorativa concreta come opportunità di interazione e integrazione;
- Offrire una formazione pratica quotidiana e professionalizzante;
- Sviluppare e/o consolidare competenze professionali utili anche per un eventuale inserimento professionale esterno (non o parzialmente protetto).
Offrire alla propria clientela un servizio di qualità:
- Garantire un’accoglienza e un servizio curato in un contesto di scambio relazionale all’interno della rete sociale;
- Promuovere l’interazione tra professionisti, utenti/collaboratori e clienti favorendo uno scambio di esperienze, ruoli e competenze;
- Fare vivere agli utenti/collaboratori un’esperienza di partecipazione attiva sostenendo la collaborazione in team, imprescindibile per la soddisfazione della clientela;
- Perseguire un successo commerciale che garantisca il finanziamento dell’attività
Creare delle collaborazioni con gli altri attori presenti sul territorio
Sviluppare sinergie tra i due ristoranti e con Casa Vallemaggia
Chi sono i nostri collaboratori
Ai collaboratori sono richiesti i seguenti requisiti:
- Beneficio di una rendita di invalidità intera o parziale o di provvedimenti AI;
- Cittadinanza svizzera, Permesso di domicilio (C) o di dimora (B)
- Certificato di salute che attesta l’idoneità a svolgere l’attività lavorativa e la funzione specifica
Essi si rivolgono a noi spontaneamente oppure accompagnati da una persona di riferimento (assistente sociale, curatore, referente dell’Ufficio assicurazione invalidità,…).
Ai collaboratori chiediamo, oltre agli aspetti più formali citati sopra:
- Motivazione e interesse personale nei confronti dell’attività lavorativa in ambito della ristorazione
- Aderire alla procedura di ammissione: visita, giorni orientativi, stage e assunzione
- Interesse e propensione a lavorare in team
- La definizione di obiettivi individuali condivisi con il responsabile di settore e il responsabile educativo
I collaboratori che lavorano con noi beneficiano di una rendita di invalidità a causa di una malattia, di un deficit fisico, psichico o mentale. In linea di massima a nessuno è preclusa la possibilità di essere assunto, compatibilmente con la possibilità di assumere un ruolo lavorativo e svolgere delle mansioni coerenti con le attività previste.
Equipe
Le due équipe si compongono di personale qualificato in ambito della ristorazione (chef, gerente, camerieri) e di un operatore sociale.
Le équipe sono parte integrante di Pro Infirmis Ticino e collaborano quotidianamente con la Direzione di Casa Vallemaggia.
Le prestazioni offerte ai collaboratori/utenti
L’attività può essere svolta a tempo pieno o a tempo parziale (almeno al 50 %).
Gli ambiti proposti sono: il servizio, la cucina, l’economia domestica, la manutenzione.
Ogni collaboratore interpreta il proprio ruolo lavorativo in modo diverso e il significato del lavoro può mutare nel tempo. Gli obiettivi generali dell’inserimento professionale sono:
- L’allenamento al lavoro
- La socializzazione
- Sviluppo e/o miglioramento delle competenze relazionali
- L’acquisizione di competenze professionali (grazie alla formazione pratica quotidiana, a un tirocinio, …)
- La formazione (CPF, corsi, formazione interna)
I collaboratori impiegati al Ristorante Vallemaggia e al Bisprò percepiscono un salario sociale.
Ogni collaboratore ha due persone di riferimento: il responsabile di settore e l’operatore sociale.